Bonjour,
je reviens sur le blog,
non pas pour vous parler de cosmétiques, mais pour vous donner une
petite recette bien sympathique, trouvée sur le blog de LILISKITCHEN.
Ne trouvant que très peu
de gourmandises, ou gâteaux végétaliens dans les grandes surfaces,
j'ai décidé d'essayer d'en faire moi même. C'est ainsi que je suis
tombée sur le blog d'ALICE et que j'ai fais, de mes mains
maladroites, mes premiers COOKIES! Et vegans bien sur !
C'est parti !
Ingrédients :
- 200g de farine (de votre choix)
- 75g de sucre
- 100g de chocolat noir (en tablette, ou en pépites)
- 50g d'huile neutre (tournesol, colza)
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs (ou maïzena)
- 3 cuillères à soupe d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de lait végétal (de votre choix)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de vanille liquide (ou plus si vous aimez ça!)
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel (très important!)
Préparation :
1. Préchauffer le four.
2. Découper en petits morceaux la tablette de chocolat noir et réserver.
3. Mélanger la fécule de maïs avec l'eau tiède, jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
4. Ajouter ensuite le sucre, l'huile, le lait végétal, le vinaigre de cidre, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
5. Ajouter ensuite progressivement la farine, et mélanger avec une cuillère en bois, de façon à éviter les grumeaux.
On obtient une sorte de grosse boule de pâte compacte.
6. Ajouter les ¾ des morceau de chocolat à la pâte, et mélanger à nouveau (avec vos mains, ça sera plus simple).
7.
Séparer
le mélange en plusieurs petites boules de pâte.
Sur la plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé ou non), aplatir chaque boules (n'oubliez pas de bien les espacer).
Sur la plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé ou non), aplatir chaque boules (n'oubliez pas de bien les espacer).
8.
Rajouter le reste des morceaux de chocolat sur le dessus des
cookies (pour donner un coté bien gourmand!).
9. Enfourner à 180° pendant 15 mins*
10. La cuisson est bonne si les cookies sont légèrement dorés, mais pas durs pour autant, ils doivent rester très légèrement mous.
Le côté croquant viendra quand les cookies refroidiront (si vous arrivez à attendre qu'il refroidissent avant de les manger bien sur!)
* Je possède un mini four, et j'ai du faire cuire mes cookies à 250° pendant 30 mins. A vous donc je voir en fonction de votre four le temps de cuisson et éventuellement ajuster la température.
9. Enfourner à 180° pendant 15 mins*
10. La cuisson est bonne si les cookies sont légèrement dorés, mais pas durs pour autant, ils doivent rester très légèrement mous.
Le côté croquant viendra quand les cookies refroidiront (si vous arrivez à attendre qu'il refroidissent avant de les manger bien sur!)
* Je possède un mini four, et j'ai du faire cuire mes cookies à 250° pendant 30 mins. A vous donc je voir en fonction de votre four le temps de cuisson et éventuellement ajuster la température.
J'ai
un peu galéré avec mon mini four pour trouver la température pour
faire cuire mes cookies, heureusement avec de la patience (et
beaucoup d'acharnement), j'ai finis par y arriver. Et voici le
résultat.
Désolé s'il ne reste que 4 cookies pour la photo, j'ai déjà mangé les autres! |
Plutôt pas mal pour des premiers cookies, non ? Bon même s'il ne sont pas les plus beaux, ils sont vraiment délicieux !
Je ne me lasse pas de ses cookies vegans maison, j'en ai déjà refait une seconde fois cette semaine. Je ne peux malheureusement pas vous dire combien de temps se conserve ses petites gourmandises, généralement en moins de 24h tout à mystérieusement disparu, je ne comprends toujours pas comment...
J'ai
enfin trouvé une super alternative vegan, que je peux modifier à
l'infinie, car rien n'empêche de rajouter des fruits secs comme des
noisettes, des amandes... de parfumer le cookies avec de la rose, de
la fleur d'oranger... ou encore simplement de changer de farine pour
apporter un goût différent.
Cette recette à même passé un CRASH TEST EXTREM : ma famille. Une famille qui à des préjugés un peu limites à propos de l'alimentation végétalienne (ba oui, on mange que de la salade et du soja c'est bien connu). Je me suis gardée de dire que ces cookies étaient vegans, et personne ne l'a deviné, au contraire, j'ai eu le droit à des propos du genre "c'est pas avec tes feuilles de laitues et tes carottes que tu pourrais faire des gâteaux, merci les animaux pour le coup!"
J'aurai aimé pouvoir filmer leurs têtes lors de l'annonce de la recette, et en faire un GIF!
Cette recette à même passé un CRASH TEST EXTREM : ma famille. Une famille qui à des préjugés un peu limites à propos de l'alimentation végétalienne (ba oui, on mange que de la salade et du soja c'est bien connu). Je me suis gardée de dire que ces cookies étaient vegans, et personne ne l'a deviné, au contraire, j'ai eu le droit à des propos du genre "c'est pas avec tes feuilles de laitues et tes carottes que tu pourrais faire des gâteaux, merci les animaux pour le coup!"
J'aurai aimé pouvoir filmer leurs têtes lors de l'annonce de la recette, et en faire un GIF!
Vous
l'aurez compris, je suis folle de cette recette, ma famille c'est laissé tromper aussi, et je ne compte pas m'arrêter de refaire ses cookies diaboliquement délicieux.
Et
vous, avez vous déjà fait des gourmandises veganes ?
Partagez vos blog, ou vos recettes ici !
Partagez vos blog, ou vos recettes ici !
Le lien vers le blog « Liliskitchen » pour retrouver la recette de COOKIES, ainsi que toutes ses autres recettes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire