dimanche 15 mars 2015
Glaces veganes
En ce moment, je suis plus dans la cuisine que dans la cosmétique, je me fais plaisir à l’intérieur, pour rayonner de l’extérieur.
Avec le soleil qui comment à pointer le bout de son nez, j'ai envie de fraicheur, et j'ai donc décidé de me fabriquer quelques glaces veganes.
Bien que toutes ces recettes contiennent de la coco, je trouve qu'au final le gout n'est pas très présent, ceux qui n'apprécient pas son goût ne devraient donc pas être trop dérangés.
La base de la glace vegane est toujours la même : 500g de lait ou crème de coco et 500g d'un autre lait ou d'une autre crème végétale. Il est préférable que sur les deux ingrédients de base, il y ai au moins un des deux qui soit une crème (et non pas deux un lait végétaux), pour apporter un minimum d’onctuosité.
Je pense qu'il est possible de remplacer la coco par une autre crème végétale et de faire un mélange du genre soja-avoine, ou riz-amande etc etc, mais je n'ai jamais essayé. A tester donc.
Le procéder sont légèrement différents en fonction des glaces, même si le principe reste toujours le même. Voici donc des recettes toutes simples, sans sorbetière et sans fouet électrique, pour environs 1 litre de glace (soit un bac à glace classique).
Vanille :
- 500 g de lait ou de crème de coco
- 500 g d'un autre lait ou d'une autre crème végétale (soja, amande, avoine...)
- Les graines de 2 gousses de vanille
- 6 cuillères à soupe de sucre vanillé (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 petite pincée de sel
Chocolat :
Vous pouvez soit reprendre la glace à la vanille et y ajouter 8 cuillères à soupe de cacao et 4 cuillères à soupe de sucre en plus, ou alors essayer cette recette un peu différente.
- 500 g de lait ou de crème de coco
- 250 g d'un autre lait ou d'une autre crème végétale (soja, amande, avoine...)
- 225 g de chocolat noir à 75% en tablette
- 1 cuillère à soupe (ou plus) de cacao pur (facultatif)
- 4 cuillères à soupe (ou plus) de sirop d'agave (facultatif)
Coco :
- 750 g de lait ou de crème de coco
- 250 g d'un autre lait ou d'une autre crème végétale (soja, amande, avoine...)
- 6 cuillères à soupe de sucre
- Copeaux de noix de coco, ou noix de coco rappée (facultatif)
Vanille-caramel (salé ou non) :
Faire une glace vaille:
- 500 g de lait ou de crème de coco
- 500 g d'un autre lait ou d'une autre crème végétale (soja, amande, avoine...)
- Les graines de 2 gousses de vanille
- 6 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 1 petite pincée de sel
Puis préparer un caramel vegan :
- 90 g de sucre roux
- 50 g de margarine ou beurre vegan
- 2 cuillères à soupe de lait ou crème de coco
- 2 cuillères à soupe d'un autre lait ou d'une autre crème végétale
- Quelques grains de sel de mer (facultatif, ne pas en mettre pour une caramel simple)
Banane :
- 500 g de lait ou de crème de coco
- 500 g d'un autre lait ou d'une autre crème végétale (soja, amande, avoine...)
- Les graines de 2 gousses de vanille
- 6 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 1 petite pincée de sel
- 6-8 bananes très mûres (en fonction de votre goût, 4 peuvent suffirent)
Les procédés sont un peu différents en fonction de la glace choisie, mais en 4-5 étapes, vous aurez une délicieuse glace. Voici donc comment faire.
Pour les glaces vanille, chocolat et coco :
1) Mettre le tout sur le feu et laissé chauffer légèrement en mélangeant. Retirer avant que le mélange commence à bouillir. Laissé refroidir.
2) Fouetter un coup (à la main), mettre le mélange dans un bac à glace (ou une vielle boite de crème glacée style La Laitière), et placer au congélateur.
3) Toutes les 30-45 mins, sortir la glace et la fouetter un peu, puis la replacer au congélateur. Faire cela 3-4 fois.
4) Puis laissé prendre totalement.
5) Sortir la glace 30 mins avant dégustation.
A vos cuillères !
Pour la glace vanille-caramel (salé ou non) :
- Préparer la glace vanille, pour cela reprendre le procédé juste au dessus.
Faire les étapes 1, 2 et 3 et ajouter le caramel.
Préparation du caramel :
Dans une petite poêle, faire chauffer tous les ingrédients sauf les grains de sels. Une fois bien mélanger, porter à ébullition mélanger intensivement pendant 3-4 mins (attention à ne pas le brûler!)
Retirer du feu et y introduire les grains de sels, si vous préférez une version caramel classique, retirez juste du feu et laissé refroidir un peu.
- Introduire le caramel après avoir fouetté la glace pour la dernière fois (fin de l'étape 3 donc), mélanger légèrement pour qu'il y est du caramel uniformément et laisser prendre (comme à l'étape 4). Sortir la glace 30 mins avant dégustation et recouvrir d'un peu de caramel chaud pour les plus gourmands.
Chaud devant ! Enfin froid devant... !
Pour la glace banane :
1) Mettre le tout sur le feu (sauf les bananes!) et laissé chauffer légèrement. Retirer avant que le mélange commence à bouillir. Laissé refroidir.
2) Écraser les bananes et les introduire à la glace qui à refroidie (et que vous aurez fouetter un coup).
3) Mettre le mélange dans un bac à glace, et placer au congélateur.
4) Toutes les 30-45 mins, sortir la glace et la fouetter un peu (avec douceur, attention aux morceaux de banane), puis la replacer au congélateur. Faire cela 3-4 fois puis laisser prendre totalement.
5) Sortir la glace 30 mins avant dégustation.
Mmmmm !
Voila donc mes recettes favorites du moment. Un seul conseil, c'est de goûter la préparation avant de la mettre au frais, vous saurez ainsi si elle est assez sucrée, parfumée pour vous et donc ajuster les dosages.
A partir de la glace de base, laissez votre créativité travailler !
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire